صحافة

اللجنة المكلفة بتسيير وتوزيع صندوق دعم الصحافة الخاصة تصدر نتائج عملها

نواكشوط,  24/07/2012
قال السيد احمدو مبيريك ولد محمد عبد الله رئيس لجنة تسيير وتوزيع صندوق دعم الصحافة الخاصة، عضو السلطة العليا للصحافة والسمعيات البصرية إن هذا الصندوق الذى يبلغ تمويله 200 مليون أوقية الهدف من إنشائه هو تطوير الصحافة الخاصة من خلال منحها الوسائل الضرورية للقيام بعملها.
وأوضح في إيجاز صحفي زوال اليوم الثلاثاء بمقر السلطة أن الدولة أرادت أن يكون هذا الصندوق مستقلا من خلال تنوع أعضاء لجنة تسييره اذ تضم ممثلين عن قطاعات المالية والإتصال والسلطة العليا للصحافة والسمعيات البصرية وثلاثة أعضاء من الصحافة وتجمعاتها.
وقال ولد امبيريك إن اللجنة انتهت منذ التاسع عشر من الشهر الجاري من عملها وأصدرت بيانا صحفيا بما توصلت إليه.
وجاء في البيان المذكور أن اللجنة بكامل أعضائها عكفت على دراسة الملفات المقدمة وتطبيق المعايير التى حددتها لمنح الدعم.
وأوضح البيان أن الملفات المترشحة للدعم بلغت 108 ملفا منها63 صحيفة ورقية و38 موقعا الكترونيا و7 مجموعات إعلامية.
وفي أعقاب عمليات الفرز تم تأهيل 62 مؤسسة إعلامية ،منها 32 صحيفة ورقية و25 موقعا الكترونيا و7 مجموعات إعلامية.
وأضاف البيان انه تم اعتماد ستة شروط للتأهيل هى : التصريح بالنشر من النيابة العامة ووجود مقر دائم وأقدمية 12 عشر شهرا ووجود حساب مصرفي باسم المؤسسة وانتظام الصدور بنسبة لاتقل عن 30% بالمائة من الدورية المصرح بها.
واشار البيان إلى انه بعد توفر هذه المعايير تم اعتماد سلم للترتيب يأخذ بعين الإعتبار وضعية العمال دورية الصدور درجة الانتظام والتصفح ومستوى التنوع .
وأكد أن جميع التفاصيل ستكون متوفرة للعموم ولدى وزارة الإتصال والهابا والتكتلات والاتحادات الصحفية وعلى المواقع الالكترونية .



آخر تحديث : 24/07/2012 19:18:29