مجتمع
ورشة تحسيسية حول خطة العمل الخماسية للمجلس المتعدد القطاعات لترقية الأشخاص المعاقين
نواكشوط, 07/12/2016
انطلقت اليوم الأربعاء في نواكشوط أشغال ورشة تحسيسية للشركاء في التنمية والفاعلين من المجتمع المدني حول خطة العمل الخماسية 2016 ـ 2020 للمجلس متعدد القطاعات لترقية الأشخاص ذوي الإعاقة.وتهدف الورشة التي تدوم يوما واحدا إلى بسط الخطة الخماسية أمام المشاركين واستعراض البرامج والأنشطة الخاصة بكل سنة، من أجل تعبئة موارد بشرية ومادية هامة تتيح تأهيل وتعزيز قدرات أعضاء المجلس متعدد القطاعات من خلال توفير فرص للتكوين والإطلاع على تجارب الآخرين فضلا عن تمويل الأنشطة المبرمجة.
وأكد مستشارالوزيرالأول المكلف بالإتصال رئيس المجلس السيد حسني ولد الفقيه في كلمة بالمناسبة أن بلادنا تولي أهمية كبيرة بتوجيهات سامية من فخامة رئيس الجمهورية السيد محمد ولد عبد العزيز لقضايا الأشخاص ذوي الإعاقة، إيمانا منها بأن مجتمعا لايمنح هذه الفئة من المواطنين حقوقها كاملة ولا يوفر الأسباب اللازمة لدمجها في مختلف جوانب الحياة العامة والاجتماعية والاقتصادية والثقافية حكم على نفسه بالتخلف عن ركب الحضارة والتقدم.
وأضاف أن تشكيل هذاالمجلس يرمي إلى سد النقص البين على المستوى الأفقي فيما يتعلق بالنشاطات التي يقام بها لصالح هؤلاء الأشخاص، مشيرا إلى أن المجلس يستمد شرعيته من الإرادة السياسية القوية التي تقف وراءه ومن المبادئ المؤسسة لحقوق الإنسان ومن ميثاق الأمم المتحدة والاتفاقيات الدولية لحقوق الاشخاص ذوي الإعاقة.
وأوضح رئيس المجلس أن هذه الخطة تشكل أرضية قوية للعمل الجاد من أجل الوفاء بالشروط الأساسية لضمان ترقية الأشخاص ذوي الإعاقة وتذليل كل الصعوبات التي تعترض سبيل مساهمتهم البناءة والفاعلة في معركة التنمية الوطنية الشاملة.
ونبه المشاركين إلى أن هذه الخطة تتطلب منهم تبني مضامينها وإدراك غاياتها النبيلة، وإسهام كل واحد منهم حسب موقعه، في كل ما من شأنه أن يضمن تيسير تنفيذها.
وهنأ جميع الاشخاص ذوي الإعاقة وأسرهم بمناسبة اليوم العالمي للاعاقة،متقدما بجزيل الشكر لشركاء موريتانيا الفنيين والماليين على تعاونهم البناء وعلى الشراكة المثمرة التي ظلت دائما تربهم بموريتانيا.
وجرى انطلاق أشغال الورشة بحضور الامينين العامين لوزارتي الاقتصاد والمالية والشؤون الاجتماعية والطفولة والأسرة والمفوض المساعد لحقوق الإنسان والعمل الإنساني.
آخر تحديث : 07/12/2016 16:01:26
آخر الأخبار
الكل- 18:50تسجيل 202 حالة شفاء، و 3 وفيات، و 191 إصابة جديدة بكورونا
- 18:13وزير الزراعة يتفقد بعض المؤسسات التابعة للوزارة في كيهيدي
- 18:00كيديماغه: مفوضة الأمن الغذائي تطلع على أحوال السكان وتدشن منشأة مائية
- 17:18كوركول: يوم تفكيري حول الإصلاحات الضرورية لقطاع الزراعة
- 16:53كيديماغه: إنطلاق برنامج لتمويل أكثر من 100 مشروع مدر للدخل
- 11:24تساقط أمطار على مناطق متفرقة من البلاد
- 10:51إطلاق موقع ثقافي لمنتدى الآداب
- 09:47كيدي ماغه: تمويل مشاريع جماعية لصالح النساء والأشخاص ذوي الإعاقة
- 27/08تسجيل 237 حالة شفاء، و 6 وفيات، و 246 إصابة جديدة بكورونا
- 27/08جهة نواكشوط تبحث آلية تجهيز مؤسسات تعليمية في العاصمة
افتتاحيات
ونجحت رئاسة "الشباب والأمل"
تحتضن العاصمة اتشادية انجامينا غدا الاثنين فعاليات القمة السابعة لرؤساء دول مجموعة الخمس بالساحل بمشاركة
تحتضن العاصمة اتشادية انجامينا غدا الاثنين فعاليات القمة السابعة لرؤساء دول مجموعة الخمس بالساحل بمشاركة
